Новости компании

На экскурсию по энергетике.

01.12.2005


На днях работники ОАО «Калугаэнерго» по сложившейся традиции провели очередной урок профессиональной ориентации для старшеклассников подшефной калужской школы № 12.

Урок проходил в виде экскурсии по ряду объектов региональной энергосистемы. Специалисты-энергетики рассказали ребятам о многих удивительных вещах.

Давайте и мы, уважаемые читатели, вслед за школьниками повторим эту поездку.

Манекена «Андрюшу» спасла девушка

Первая остановка – учебный центр «Энергетик». Директор центра Людвиг Пионтко рассказал юным гостям, для чего создан «Энергетик» и какие функции выполняет. Оказывается, даже самый опытный специалист, имеющий дело с его величеством электричеством, обязан раз в год прийти в учебный центр и подтвердить свою квалификацию. При необходимости специалиста здесь подучат, повысят его квалификацию. Ведь наука энергетика на месте не стоит, все время появляются новые технологии, запускаются в работу новые приборы и оборудование. Особый упор во всем учебном процессе делается на изучение и абсолютное соблюдение техники безопасности. Электрический ток невидим, а потому вдвойне опасен при небрежной работе с ним.

А как быть, если человек все же получил удар током и у него произошла остановка сердца? При квалифицированной помощи пострадавшего можно вернуть к жизни. Однако оказывать помощь надо очень быстро. Из состояния клинической смерти человека необходимо вывести за 4-5 минут, далее в головном мозге начинают происходить необратимые изменения.

Начальник научно-производственного отдела учебного центра Владимир Меньшиков, выступивший перед ребятами, привел случай из своей жизни. Не так давно он стал свидетелем крупного дорожно-транспортного происшествия. Были пострадавшие, в том числе и такие, которых надо было спасать еще до приезда «скорой помощи». И что же? Как всегда, собралось много зевак, но практически никто не бросился помочь людям, которые оказались на грани жизни и смерти. Кому-то не хотелось пачкать руки и одежду в крови, а многие просто не знали, как оказывать первую помощь.

Ребята слушали Меньшикова с интересом, смотрели с любопытством, как он «оживляет» манекена «Андрюшу». Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – и вот уже «сердце» спасаемого забилось, что тут же и отразилось на экране учебной аппаратуры.

Затем специалист пригласил и ребят потренироваться на манекене. В аудитории повисла тишина. «Что же это двенадцатая школа такая несмелая?» – подначивал специалист центра. Только после этих слов и только одной девушке (юноши продолжали смотреть в пол) стало обидно за свою маленькую школьную державу. Она вышла к столу, где лежал манекен, достаточно грамотно выполнила необходимые манипуляции, и «Андрюша» был спасен.

Как «выиграть» 50 миллионов?

Переезд в офис ОАО «Калужская сбытовая компания». После коротенькой лекции начальника юридического отдела Виктора Ковалева, в ходе которой он успел рассказать о происходящем реформировании электроэнергетики (кстати, «Калугаэнерго» первым в системе РАО «ЕЭС России» приступило к этой реформе), слово взяла начальник отдела закупок электроэнергии Ольга Меньшикова.

- Это суперинтересная профессия, - начала Ольга Николаевна. – Я вместе с коллегами занимаюсь закупкой электрической энергии на оптовом рынке. Дело непростое, но такое захватывающее! Надо правильно спрогнозировать расход электроэнергии на каждый час. И это в масштабах целой области.

Из рассказа Ольги Николаевны школьники узнали, что при покупке на оптовом, то есть свободном, рынке специалист должен учитывать множество факторов: погоду на улице, загрузку работой того или иного предприятия и даже… футбол по телевизору. Да-да, необходимо знать время трансляции матча и прикинуть в уме, сколько телевизоров дополнительно будет включено калужанами в эти часы. Ведь от того, насколько точно специалист спрогнозирует потребление целой областью электроэнергии, зависит очень многое.

Если ты, участвуя в секторе свободной торговли, заказал электроэнергии столько-то, а область фактически потребила ее больше (или меньше), то следуют штрафные санкции. Поскольку электроэнергия в свободном секторе стоит дешевле, то при условии, когда заказывается электроэнергии столько, сколько и потребляется, компания имеет возможность получать неплохую прибыль. Для этого, естественно, люди, работающие здесь, должны быть не только грамотными специалистами, но и хорошими аналитиками. Ольга Меньшикова пригласила ребят, любящих математику и имеющих аналитический склад ума, прийти в будущем работать в сбытовую компанию. Хорошие специалисты получают здесь достойную зарплату.

А специалисты в отделе закупок электроэнергии подобрались явно сильные. Участие их в свободном секторе торговли только за год принесло компании прибыль 50 миллионов рублей. Вот так-то, ребята, это вам не пригоршня монет из игрового автомата!

Здесь пар измеряют тоннами

ТЭЦ-1 ОАО «Калужская генерирующая компания» - предприятие немолодое. Достаточно сказать, что здесь есть действующий котел, полученный еще по ленд-лизу от американцев и установленный в Калуге в 1948 году. Есть на ТЭЦ-1 котлы и помоложе, отечественного производства.

Возле одного из них, высотой с 9-этажный дом, начальник котло-турбинного цеха Михаил Гетманов рассказал экскурсантам о принципе работы агрегата. Мы вдаваться в технологические подробности не будем. Скажем только, что такой котел за один час вырабатывает примерно 75 тонн пара. Таким его количеством можно обогреть целый поселок. Кстати, эти котлы могут работать не только на газе, но и на мазуте.

На щите мигала лампочка

Вот и последняя точка экскурсии – база «Калугаэнерго». Начальник службы подстанций Калужских электрических сетей ОАО «Калугаэнерго» Виталий Филатов поведал ребятам о том, зачем эти подстанции нужны. А нужны они для понижения напряжения. Ведь с высоковольтной ЛЭП напрямую не подведешь провода к квартирной розетке, где всего-то 220 вольт.

- А вдруг молния ударит в линию или подстанцию? - поинтересовался кто-то из ребят.

- Все защищено, - успокоил Виталий Николаевич. – Автоматика сработает как надо.

Святая святых любой энергокомпании – щит управления. В данном случае это был щит управления оперативно-диспетчерской службы Калужских электрических сетей ОАО «Калугаэнерго». Начальник этой службы Сергей Иванин, прежде чем рассказать о работе своего подразделения, сделал экскурс в историю. Школьники узнали, что первая дизельная электростанция появилась в Калуге в 1912 году. В 1929 году начала функционировать городская электростанция. Массовая же электрификация началась в послевоенные годы.

Пока Иванин вел свой рассказ, на щите управления замигала лампочка. Это означало, что где-то что-то не в порядке. Дежурный диспетчер уже отдавал по телефону распоряжение выслать на место ремонтную бригаду.

Обычный день калужских энергетиков продолжился, а экскурсия закончилась. Ребята уезжали с серьезными и задумчивыми лицами. Может, действительно призадумались, не пойти ли в энергетики. А что? Профессия престижная и имеющая большие перспективы.

Леонид Бекасов.