Новости компании

Итоги радуют, планы вдохновляют.

22.12.2005


Как в обыденной жизни, так и в журналистской работе с кем-то из наших визави общаться бывает приятно и интересно, с кем-то – не очень. С калужскими энергетиками работать всегда интересно.

Да, это сложная для восприятия на бытовом уровне отрасль. Она очень многообразна, поскольку и наукоемкая, и высокотехнологичная, и экономически значимая. Но в то же время эта отрасль имеет ярко выраженную социальную направленность (попробуй-ка прожить без тепла и света).

Представителей этой доблестной профессии доводилось наблюдать в разных ситуациях – во время спокойного и рутинного дежурства за диспетчерским пультом, в момент ликвидации последствий аварии на ЛЭП, в ходе поездки в подшефный детский дом. Каждый раз они достойно представляют свою могучую отрасль.

По установившейся традиции в канун профессионального праздника энергетиков мы встретились с руководителями отрасли, работающими на территории области, и попросили их рассказать об итогах завершающегося года и планах на будущее.

1. Кредо энергокомпаний – надёжность.

Ирина ЯШАНИНА, директор Западного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», депутат Законодательного Собрания области:

- 2005 год стал значимым в судьбе калужских энергетиков (я теперь не говорю только о «Калугаэнерго», поскольку это лишь одна из энергокомпаний, дислоцированных на территории региона). При этом надо отметить, что, несмотря на корпоративное и юридическое разделение, все компании по-прежнему действуют в одном технологическом процессе и настолько грамотно увязаны юридическими взаимоотношениями, что все выглядит как единый производственный механизм, уверенно обеспечивающий электроснабжение области.

Финансовые вложения в работы по ремонту, реконструкции и модернизации энергообъектов в 2005 году составили 118 миллионов рублей.

В ходе кампании по подготовке к осенне-зимнему максимуму выполнен ремонт 1912 километров линий электропередачи разных напряжений, 15 подстанций 35-110 киловольт, 641 трансформаторной подстанции 6-10 киловольт, произведена замена 2192 опор, 236 километров проводов, более 13 тысяч изоляторов, от поросли расчищено более 1175 гектаров трасс под линиями электропередачи.

25 октября ОАО «Калугаэнерго» получило «Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов».

Финансовые вложения в ремонт и реконструкцию коммунальных сетей составили свыше 44 миллионов рублей. Во взаимодействии с главами муниципалитетов области продолжалась работа с бесхозными энергообъектами, как и с теми, чьи хозяева не в состоянии обеспечить их надлежащее обслуживание. «Калугаэнерго» приняло на баланс либо на техническое обслуживание порядка 270 километров воздушных и кабельных линий электропередачи, 150 трансформаторных подстанций.

Одна из функций «Калугаэнерго» – это присоединение новых потребителей к распределительным сетям компании.

В связи с промышленным ростом на территории области, а также в связи с развитием инфраструктуры растет и энергопотребление. В область приходят инвесторы, мы активно с ними работаем. Совместно с администрацией региона используем все рычаги, чтобы инвесторы оставались у нас, чтобы им выгодно было с нами работать. Заранее оговариваем тарифные схемы, которые были бы интересны для потребителей.

«Калугаэнерго» на обслуживаемой территории строит за счет собственных средств и на условиях совместного инвестирования электрические сети и подстанции для обеспечения электроэнергией новых промышленных предприятий, развивающихся производств и целых районов. В 2005 году будет включена под напряжение подстанция «Боровск» в Обнинских электросетях, будет завершено строительство производственных баз в Ульяновском и Бабынинском РЭС. В Кировских электросетях введена в работу двухцепная линия 10 киловольт на водозабор, произведена замена устаревших аккумуляторных батарей на подстанциях Людиново, Кондрово и Железняки. Есть серьезные планы, в частности, по строительству подстанции 220 киловольт в районе Ворсина.

На территории области реформа вступила в завершающую стадию – начался процесс межрегиональной интеграции энергетических предприятий.

В регионе сегодня работают такие межрегиональные холдинги, как территориальная генерирующая компания № 4 с центром в городе Туле (в нее входит Калужская генерирующая компания) и Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа (в ее составе работает ОАО «Калугаэнерго»). МРСК-1 объединяет 26 региональных сетевых компаний, и, надо сказать, «Калугаэнерго» не затерялось среди них. Наоборот, калужским энергетикам доверено возглавить Западный филиал МРСК Центра и Северного Кавказа (филиал работает на территории шести областей). Я считаю этот факт определенным признанием наших заслуг в деле реформирования. Западный филиал МРСК-1 зарегистрирован в мае 2005 года и сразу же включился в работу. На подготовку сетевого хозяйства к зиме было направлено 700 миллионов рублей, а общая сумма инвестиционных программ Западного филиала составляет около 1,2 миллиарда рублей.

Есть интересные наработки и проекты по Калужской сбытовой компании. Ее дальнейшее развитие планируется в рамках объединения с коммунальными службами. Это будет такой серьезный областной сбыт, что позволит повысить надежность энергоснабжения и проводить единую тарифную политику по области в целом. Вообще-то, все сбытовые компании нацелены на расширение предоставляемых услуг. Но вот в таком качестве – качестве объединения с областью и передачи в доверительное управление соответствующего пакета акций РАО «ЕЭС России» от Анатолия Дмитриевича Чубайса Анатолию Дмитриевичу Артамонову – это пилотный проект «Калугаэнерго». Он стал возможен потому, что в РАО «ЕЭС» руководству нашей области доверяют.

И вот что еще. В 2005 году в компании принят новый коллективный договор, который будет действовать и в течение 2006 года. В документе особое внимание уделено социальным вопросам. Все намеченное выполняется. Я надеюсь, что все члены нашего коллектива получают удовлетворение от своей работы. Хочу пожелать им стабильности, уверенности и, конечно, семейного счастья. Когда есть крепкий тыл, дело лучше ладится.

2. Ещё недавно о 100-процентной оплате лишь мечтали

Анатолий Яшанин, генеральный директор ОАО «Калужская сбытовая компания»:

- Напомню, что Калужская сбытовая компания была создана как пилотный проект в 2004 году, 2005-й стал первым полным годом нашей самостоятельной работы. Результаты обнадеживают. По реализации поставляемой электроэнергии идет практически 100-процентная оплата, о чем еще недавно можно было только мечтать.

Калужская сбытовая компания в схеме реформирования сбытовых предприятий опять стала пилотным проектом. Мы попали в так называемый «губернский проект», участвуют в котором Калужская и Тамбовская области.

Схема выглядит следующим образом. РАО «ЕЭС России» акции, которые оно имеет от государства в своем управлении, передает на территории. То есть создается доверительное управление на территории Калужской области, которое в течение некоторого периода будет контролировать процесс передач функций сбыта непосредственно в область. Приблизительно в июне, когда доверительное управление закончит контроль за реформированием, мы станем полновесной компанией на территории региона. Контрольный пакет акций будет на территории. Область крайне заинтересована в такой схеме.

Согласно федеральному законодательству, в целях исключения монополии на рынке электроэнергии с 1 апреля 2006 года юридическим лицам запрещено совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии. Поэтому предприятия-перепродавцы будут передавать функцию сбыта электроэнергии специализированным компаниям, а сами будут осуществлять только функцию передачи электроэнергии.

В начале текущего месяца администрацией Калуги, руководством ОАО «Калужская энергетическая управляющая компания», муниципального предприятия «Калужские городские коммунальные электрические сети» и ОАО «Калужская сбытовая компания» принято совместное решение о прекращении муниципальным предприятием деятельности по закупке и продаже электроэнергии и передаче энергосбытовых функций на территории города Калужской сбытовой компании. Это произойдет с 1 января 2006 года.

Калужская энергосистема в числе первых из покупателей стала участником конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии, так называемого рынка 5-15.

Поскольку в конкурентном секторе цена на электроэнергию складывается ниже, чем в регулируемом, это позволяет существенно экономить на приобретении электроэнергии. За полтора года такой работы нами получено 50 миллионов рублей экономического эффекта.

20 октября 2005 года был запущен балансирующий рынок электроэнергии. Эта обновленная модель сектора отклонений оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода представляет собой порядок отбора поставщиков электроэнергии в режиме реального времени. Такая схема позволяет максимально сблизить рыночные механизмы торговли электроэнергией и технологию управления электроэнергетическими режимами. Благодаря точности прогнозов потребления электроэнергии Калужская сбытовая компания – нечастый гость в секторе отклонений. У наших сотрудников есть опыт прогнозирования, и они крайне редко допускают сколь-либо заметные неточности. Ежедневно на основе анализа потребления электроэнергии за прошлые дни специалистами компании составляется почасовой график потребления электроэнергии. При этом учитывается прогноз погоды, день недели и еще множество факторов, влияющих на потребление энергии. К 8.30 предварительный диспетчерский почасовой график выкладывают на сайт системного оператора, он и будет основой для поставок электроэнергии в область на следующие сутки.

1 ноября 2005 года некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» при поддержке Минпромэнерго Российской Федерации и РАО «ЕЭС России» провело первую церемонию награждения премией НП «АТС» компаний - участников оптового рынка электроэнергии. ОАО «Калужская сбытовая компания» стало одним из трех номинантов в номинации «Самый дисциплинированный плательщик на оптовом рынке электроэнергии».

Мы признательны всем нашим дисциплинированным потребителям – и крупным предприятиям, и организациям, и бытовым абонентам - за своевременную и полную оплату электроэнергии. В уходящем году Калужская сбытовая компания впервые провела конкурс «Лучший потребитель года». Были определены 12 лауреатов этого конкурса из числа промышленных и сельскохозяйственных организаций, предприятий малого бизнеса и предприятий и организаций, финансируемых из бюджета. Победители были отмечены призами «Золотая опора» и ценными подарками. Наряду с лучшми отмечены и худшие потребители, которым был вручен антиприз «Керосинка».

Данный конкурс объявляется ежегодным. В конце нынешнего отопительного сезона мы назовем лучших потребителей, которые, без преувеличения, являются опорой калужской энергетики.

3. Смена не подведёт

Анатолий ЛАТЫНИН – исполнительный директор ОАО «Калугаэнерго»:

- Последние годы я работал в Обнинских электрических сетях «Калугаэнерго». Происходящие в отрасли реформы затрагивали главным образом именно «Калугаэнерго», а филиалов (одним из них являются и Обнинские электросети) они касались в меньшей степени. Поэтому, когда меня перевели из Обнинска в Калугу, передо мной возникло много новых вопросов, которые надо решать. Надеюсь, мы эти вопросы решим. В принципе реформа на стадии завершения, контуры ее ясны, люди расставлены – и за работу.

Конечно, теперь передо мной более широкое поле деятельности. Ведь в «Калугаэнерго» входят Обнинские, Калужские и Кировские электрические сети. Калужские сети в настоящий момент я знаю, скажем так, на три с половинкой, Обнинские – на пять с плюсом, а Кировские – на два с плюсом. Сама же система хорошо знакома, люди многие тоже знакомы, так что особых сложностей с вхождением в курс дела я не вижу. Разве что во взаимоотношениях с вновь созданными компаниями – Межрегиональной сетевой компанией, федеральной сетевой компанией. Научимся и этому.

Больше волнует другая проблема. Много осталось бесхозных электроустановок, которые нам не переданы. И оттуда, где электроэнергия пропадает, все звонки идут к нам. А мы не можем обслуживать бесхозные объекты ни юридически, ни технически, ни по требованиям техники безопасности. Тем не менее приходится входить в ситуацию, ведь люди-то страдают.

Да, погода, конечно, может преподносить неприятные сюрпризы. На это отвечу одно: запасы материалов, людские и технические ресурсы – все у нас есть в необходимых количествах.

У нас сегодня профессиональный праздник, а впереди такие любимые народом Новый год и Рождество. Хочется пожелать коллегам счастья и безаварийной работы. Тем, кто только пришел или собирается прийти в энергетику, – любви к выбранной профессии. Энергетика этого достойна. Особое пожелание нашим ветеранам: будьте здоровы, благополучны и спокойны за тех, кто сменил вас на ответственном посту электромонтера, диспетчера и так далее. Смена не подведет.

Все руководители, которые сегодня рассказали о буднях энергокомпаний, называли нам много имен своих передовых рабочих, специалистов и управленцев. Поверьте, одно только перечисление их заняло бы большую газетную площадь. Поэтому сообщаем следующее: добрая сотня работников отрасли будет отмечена наградами на торжественном заседании в честь Дня энергетика, которое состоится сегодня в здании Калужского областного драмтеатра.

С праздником, уважаемые энергетики!

Леонид Бекасов.