Новости компании

Чубайс объявил НЭП.

22.12.2005


20 декабря, в преддверии знаменательной даты – 85-летия принятия плана ГОЭЛРО (именно в этот день 22 декабря в России отмечается День энергетика), в Москве председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел пресс-конференцию для региональных СМИ.

Пресс-конференция стала знаковой – на ней Анатолий Чубайс озвучил разработанную РАО ЕЭС концепцию «новой энергетической политики». Суть ее вкратце такова.

В последние годы отмечается бурный рост энергопотребления в России. Причем рост этот значительно опережает прогнозы. По расчетам энергетиков, уже в 2008 году потребности страны в электрических мощностях превысят возможности генерации. Все это происходит на фоне угрожающего износа основных фондов электроэнергетики. РАО ЕЭС не устраивает и существующая динамика роста тарифов на электроэнергию (сегодня инфляция опережает их рост, что делает невозможным возврат инвестиционных вложений).

Анатолий Чубайс считает, что выходом из сложившейся ситуации станет новая энергетическая политика (НЭП), которая должна привести к немедленной и долгосрочной активизации инвестиций в энергетику России. НЭП должен реализовываться по следующим направлениям: проведение новой технической политики в электроэнергетике, разработка стратегии развития энергомашиностроения, создание программы развития комплекса на 20 лет (по сути, - план «ГОЭЛРО-2»), корректировка тарифной политики, внедрение прямого стимулирования инвестиций.

Лейтмотив выступления главы РАО был таким: либо с 2006 года мы в корне меняем энергетическую стратегию и внедряем НЭП, либо Россию ждет неизбежный тяжелейший энергетический кризис.

Подробнее с концепцией новой энергетической политики «Весть» познакомит читателей в одном из следующих номеров.

Завершив доклад, Анатолий Чубайс ответил на многочисленные вопросы журналистов. Диалог проходил в конструктивном режиме.

По завершении пресс-конференции состоялась церемония награждения победителей творческих конкурсов для журналистов, объявленных энергетиками. Дипломом и денежной премией был награжден коллектив редакции «Вести», занявшей второе место в конкурсе на лучшее освещение в СМИ темы «Социально-трудовые отношения в электроэнергетике», в котором участвовали десятки российских газет.

Юрий Расторгуев