Новости компании

Подарили радость детям и себе.

29.12.2005


В канун Нового года каждый ребенок с нетерпением ждет подарков, и особенно желанны они для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Приятно осознавать, что таким детям уделяют много внимания, поскольку благотворительность в России, области возрождается.

В минувший понедельник, 26 декабря, воспитанники муниципального учреждения социального обеспечения «Социальный приют для несовершеннолетних детей» Думиничского района тоже ждали подарков, но отнюдь не от Деда Мороза. В этот день сотрудники Западного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», ОАО «Калугаэнерго» и ОАО «Калужская сбытовая компания» решили поздравить детей с наступающим Новым годом и Рождеством. Вручить ребятам подарки приехал представитель трех компаний Юрий Лосев.

Надо сказать, что энергетики уже не первый год выступают в роли Дедов Морозов и поздравление воспитанников приюта с праздниками стало доброй традицией. Как сказала директор приюта Галина Ольхова, энергетики также всегда помогают им в решении проблем.

- Праздник, который мы устраиваем воспитанникам приюта, самый важный для нас из всей череды новогодних торжеств. Поездки в Думиничи - а мы совершаем их не только по праздникам, но и в будние дни - дают возможность поделиться с детьми теплом наших сердец, - говорит директор Западного филиала «МРСК Центра и Северного Кавказа», депутат Законодательного Собрания области Ирина Яшанина.

И действительно, этим детям внимание особенно нужно. Сейчас в приюте 22 ребенка. Как сказал заместитель главы администрации муниципального образования «Думиничский район» Александр Баранов, эти дети, как официально-сухо принято их называть, социальные сироты. Некоторые попали сюда по заявлению родителей, которые в силу объективных причин, например, из-за отсутствия работы, просто не могут содержать детей. Однако есть и такие, чьи родители находятся в местах лишения свободы или злоупотребляют алкоголем.

- Это не детский дом, где ребята, признанные сиротами, находятся постоянно, - говорит Александр Баранов. - Наша задача - на некоторое время принять ребенка, создав ему нормальные условия проживания, пока его родители не смогут сами его содержать. Однако, как это ни печально, далеко не все детишки возвращаются в родную семью. Многие родители как пили, так и пьют, напрочь забыв о родительских обязанностях. Их детей потом приходится оформлять в детский дом или подыскивать им приемную семью.

Конечно, никакие подарки не заменят родительской любви, но дети хотя бы поймут, что все же мир не без добрых людей.

В этом году в качестве новогодних подарков Юрий Лосев привез лесную красавицу елку, зимний спортинвентарь: санки, лыжи, а также книги и, конечно же, сладости.

Похоже, эта традиция доставляет одинаковое удовольствие и детям, и взрослым.

Когда директор учреждения спросила ребят, что они хотят сказать гостям, бойкая девчушка Малика поблагодарила гостей за подарки. После нее совсем маленькая девочка смело вышла на середину зала и запела «В лесу родилась елочка», ее дружно поддержали остальные ребята. Как только «официальная часть» закончилась и взрослые покинули зал, где уже установили подаренную энергетиками елку, ребята шумно и весело стали разбирать подарки.

А мне подумалось: не пустое это слово - «благотворительность», ведь в такие дни и взрослые, и маленькие становятся счастливее и добрее.

Алексей Писаревский.